Analysetechnik

Am Institut werden neuartige Analyse und Messmethoden entwickelt. Dabei wird besonders auf unser breites Erfahrungsspektrum in der optischen Messung zurück gegriffen. So ist es uns möglich für den Kunden maßgeschneiderte Lösungen, auch für schwierige Produkte, anzubieten.

Floureszenzmessung in bewegtem Flüssigkeitsfilm

Orts- und zeitaufgelöste Fluoreszenzmesstechnik zur Aufklärung des Gastransports im bewegten Flüssigkeitsfilm

 

 

Bei Mehrphasen-Prozessen liegt die flüssige Phase häufig als dünner Film (d≈0,5-1mm) vor. Die Kenntnis und Beschreibung von Stoffaustausch- und -transportprozessen ist eine wesentliche Voraussetzung für die Apparate-Auslegung. Jedoch sind experimentelle Methoden für die Messung örtlicher Größen heute noch stark limitiert.

Hierfür wird eine örtlich und zeitlich aufgelöste, nicht-invasive Messtechnik benötigt, die die Filmströmung und die auftretenden Stofftransportvorgänge nicht stört. Diese wird im Rahmen einer Promotion auf Basis der Planaren Laserinduzierten Fluoreszenz (PLiF) entwickelt.

Ertragsbilanzierung und Analyse von Erntegut

Entwicklung eines Systems zur instantanen Ertragsbilanzierung bei Ernteprozessen

Eine in ihrer Art, Qualität und Preisklasse neuartige Messtechnik soll zur Ertragsbilanzierung bei Mähvorgängen in der Landwirtschaft entwickelt werden. Die geerntete Produktionsmenge sowie die Qualität in Form des Trockengehaltes werden über die Verschaltung dreier Einzelmessverfahren instantan am fahrenden Mähdrescher bilanziert. Dabei werden im Auswurfschacht die Produktfeuchte, die Produktgeschwindigkeit sowie die Dicke des Produktstroms bestimmt und an ein GPS-gesteuertes Precision-Farming-System weitergegeben.

Das Messverfahren ermöglicht die Optimierung der Nutzung landwirtschaftlicher Flächen hinsichtlich Düngemitteleinsatz, Fungizid- und Pestizidapplikation und Bewässerung.

 

Entwicklung eines Systems zur online-Wertegehaltsbestimmung von Erntegütern und Baugrundstoffen auf Basis der Nah- und mittleren Infrarotspektroskopie

Im Zuge der weltweiten Entwicklungstendenzen hin zu qualitätsgesteuerten Erzeugnissen von Lebensmitteln gewinnt das sogenannte Presicion-Farming zunehmend an Bedeutung. Mit dem Begriff ist die verstärkte online-Kontrolle landwirtschaftlicher Produktion gemeint.

Bisher können Ernteprozesse hinsichtlich der Masse des geernteten Produktes kontrolliert werden. Eine Qualitätsüberwachung hinsichtlich der Inhaltsstoffe des Erntegutes ist bisher nicht als Sensor in Feldgeräten realisiert. Qualitätsgrößen wie Fett-, Glukose- oder Proteingehalt müssen derzeit noch über eine aufwendige Laboranalytik bestimmt werden.

Im Rahmen des Projektes soll daher ein neuartiges optisches Messsystem geschaffen werden, das möglichst viele Qualitätsparameter während des laufenden Ernteprozesses überwacht.